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 Un germoir maison, mode d’emploi

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Akasha

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MessageSujet: Un germoir maison, mode d’emploi   Un germoir maison, mode d’emploi EmptyVen 5 Juin - 22:14

Un germoir maison, mode d’emploi

Il y a tant de choses que l’on peut faire soi-même à domicile, même sans avoir de balcon, et ce sont ces petits plus qui peuvent se montrer indispensables dans l’avenir. Donc, au cas où, dites-vous que cela peut toujours être utile, n’hésitez pas à y jeter un oeil, vous ne savez pas de quoi votre avenir sera fait…

Différents mélanges préparés de graines germées sont disponibles dans le commerce. Mais pourquoi ne pas récolter et

Un germoir maison, mode d’emploi IMF_ACCROCHE_WEB_CHEMIN_366_1223277690

composer vos propres sélections ? Avec un simple bocal en verre et un carré de mousseline, vous pouvez réaliser très facilement un germoir.

Ustensiles :

Un grand bocal, un carré de mousseline ou une compresse de gaze (ou encore un morceau de toile moustiquaire), un élastique.

Réalisation :
Mettez deux cuillères à soupe de graines dans le bocal, recouvrez d’eau. Laissez-les tremper entre 4 et 24 heures selon les graines :


-pois chiches, soja : 12 à 24 h
-maïs : 12 à 20 h
-blé, lentilles, seigle, riz : 10 à 12 h
-tournesol décortiqué : 4 h.

Un germoir maison, mode d’emploi IMF_MOYEN_WEB_CHEMIN_364_1223277379

Recouvrez d’eau les graines pour les faire germer.
Recouvrez le bocal avec le carré de mousseline
ou de gaze, en le fixant avec l’élastique. Videz l’eau de trempage puis rincez les graines sous le robinet, avec de l’eau fraîche mais pas trop froide.

Rincez les graines après les avoir laissé tremper. ©D. Klecka
Placez le bocal tête en bas et incliné à 45°, par exemple en le posant sur un égouttoir à vaisselle.
Laissez-le dans une pièce bien chauffée et recouvrez-le avec un torchon pour le préserver de la lumière. Les graines doivent être bien réparties le long du bocal, et pas entassées contre la toile moustiquaire : elles ont besoin de respirer pour germer.
Rincez-les à nouveau environ deux fois par jour. Le temps de germination varie de 1 à 5 jours selon les graines :

-pois chiches et soja : 3 à 5 jours
-blé : 2 à 5 jours
-tournesol : 1 à 2 jours (utilisez toujours des graines décortiquées)
-lentilles : 3 à 4 jours
-seigle et maïs : 2 à 3 jours
-riz : 3 à 4 jours.

Un germoir maison, mode d’emploi WEB_CHEMIN_343_1222875150
-Faire ses graines germées
-Recettes à base de graines germées
-LES GRAINES GERMÉES : UNE RICHESSE EXCEPTIONNELLE EN VITAMINES
Source : Terre Vivante.org
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